2009年 08月 13日 ( 1 )

おやじ料理

お盆休みに入って、かばちのおやじ料理008.gif
ひらまさ 鯛 いかの刺身
e0170313_7512777.jpg
黒枝豆
e0170313_7513896.jpg
冷やしきゅうり
e0170313_751474.jpg
アスパラのお浸し
e0170313_7515695.jpg
冷奴 大葉味噌
e0170313_752461.jpg
ささみとにらの炒め
e0170313_7521550.jpg
巻寿司
e0170313_7522381.jpg

暑いので冷たくして食べる料理ばかり。
冷やしきゅうりは昆布出汁と塩で漬けてキンキンに冷やしました。
アスパラは細く切ってさっと茹でて、鰹出汁と薄口醤油に漬けて、冷たく冷やし七味をかけて。
冷奴は大葉をみじん切りして味噌と練り合わせ、ちょっと醤油をひいた上に豆腐を乗せて、大葉味噌をかけてラー油を少し垂らしました。
ささみは塩コショウで下味をつけ、にらと炒めました。本当はせせりでやりたかったけどスーパーにせせりがなかったのでささみにしました。
東京から帰ってくる人が居るので冷たいビールに合うように、しかもヘルシーに頑張ってみました。
巻き寿司は市販品だけどね006.gif
漬けて置く品ばかりだから時間は長いけど、料理自体は簡単料理です。
おやじ料理講座でした003.gif
[PR]
by s-oh-yaji | 2009-08-13 08:14 | 今日のご飯