カテゴリ:今日のご飯( 354 )

おやじ料理

野菜をたくさん切って
e0170313_9105841.jpg

今夜はブリしゃぶ
e0170313_9114593.jpg

牡蛎フライも
e0170313_911284.jpg

e0170313_9114366.jpg

長ネギ、大根、生姜、に茸類
ぶりも薄く切って、しゃぶしゃぶ001.gif
[PR]
by s-oh-yaji | 2014-01-06 09:10 | 今日のご飯

おやじ料理

恒例の大晦日の宴会料理004.gif
ちょっとグロテスクだけど赤なまこ
e0170313_9152330.jpg

お局様にも手伝ってもらって
e0170313_9162597.jpg

赤なまこ
e0170313_9154692.jpg

鰺のたたき
e0170313_9162344.jpg

蓮根とスモークサーモンのカルパッチョ
e0170313_917615.jpg

スモークタンとさらし玉ねぎのサラダ
e0170313_9173889.jpg

タコの唐揚げ
e0170313_91773.jpg

大根とこんにゃくの田楽 ゆず味噌仕立て
e0170313_9182972.jpg

例年通り、お局様の
お兄さん夫婦や、弟さんが帰ってくるので
かばちも例年通り大奮闘007.gif
正月は、おにおんや和実家や青葉でおせちを頼んでるので
かばちのピークは大晦日の宴会。
お世辞でも美味しいって言ってくれたので疲れも吹っ飛ぶなぁ。
叉帰って来たら頑張ろう001.gif
豚もおだてりゃ木に登るだ。
[PR]
by s-oh-yaji | 2014-01-05 09:14 | 今日のご飯

おやじ料理

e0170313_891331.jpg

お墓掃除をして、簡単に夜はおでん風。
大根サラダと、大阪王将の持ち帰り餃子を加えて完成です。
[PR]
by s-oh-yaji | 2013-12-30 08:08 | 今日のご飯

おやじ料理

鳥ももと手羽に下味をつけて
e0170313_857129.jpg
e0170313_857843.jpg
唐揚げ
e0170313_8571483.jpg
牡蠣をしっかり洗って
e0170313_8572017.jpg
コンソメと牛乳で
e0170313_8572683.jpg
鳥から揚げ
e0170313_8573738.jpg
牡蠣のミルクスープ
e0170313_8574559.jpg
e0170313_8575278.jpg

気持ちクリスマス・・・006.gif
もう我が家にはサンタクロースは来ないのに。
[PR]
by s-oh-yaji | 2013-12-25 09:03 | 今日のご飯

おやじ料理

酒、塩で下味をつけて。
e0170313_9235612.jpg
表面に焼き色をつけて
e0170313_924241.jpg
ゆで卵を作って
e0170313_924123.jpg
大根を下茹で、後は鶏肉人参、大根ゆで卵を出汁でゆっくり煮て。
e0170313_9241730.jpg
鶏肉と大根の煮物
e0170313_9242899.jpg
葱の酢味噌和え
e0170313_9243388.jpg
ごぼうポン酢
e0170313_9244019.jpg
e0170313_9244815.jpg

煮物は余り出汁を張らないんだけど、寒いし出汁にいい味が出てとっても美味しかったので
醤油を余り使わず濃い目の吸い地にして、たっぷり出汁をはって、和風ポトフみたいに・・・。
作りながら、思いつきで変化していく。
変化が吉とでるか、凶とでるかはお楽しみ・・・045.gif
[PR]
by s-oh-yaji | 2013-12-23 09:35 | 今日のご飯

おやじ料理

かばちの定番のうどん
e0170313_8444982.jpg
e0170313_8445518.jpg
半熟玉子
e0170313_845180.jpg
醤油、味醂 出汁などのの中に漬けて
e0170313_84578.jpg
うどん
e0170313_8451378.jpg
助六
e0170313_8452054.jpg
大好きなやお肝
e0170313_8452765.jpg
味付け玉子
e0170313_846784.jpg
e0170313_8461471.jpg

うどんを良く食べるけど、作り方はその度に少しづつ違う。
昆布出汁だったり、鰹出汁だったり、合わせ出汁だったり
醤油も濃口や薄口を駆使して・・。
たかがうどんだけど、かばちの中で作るのにこだわりがある。
だから、どうした・・・041.gif
[PR]
by s-oh-yaji | 2013-12-20 08:53 | 今日のご飯

おやじ料理

軽く水切りした豆腐と鳥ミンチを良く混ぜて。
e0170313_8361162.jpg
油で揚げてチキンナゲット風
e0170313_8361788.jpg
e0170313_8362464.jpg
れんこん こんにゃく、さといも ごぼうなどを炊き合わせ
e0170313_836291.jpg
筑前煮
e0170313_8363622.jpg
チキンナゲット風
e0170313_8364114.jpg
e0170313_8364889.jpg

少し甘めに煮た筑前煮がご飯のおかずにいいなぁ・・043.gif
[PR]
by s-oh-yaji | 2013-12-19 08:42 | 今日のご飯

おやじ料理

鶏肉、里芋人参えのきなどを入れて、けんちんうどん006.gif
e0170313_8395550.jpg
e0170313_840215.jpg
けんちん風うどん 餅入り
e0170313_840928.jpg
おむすび
e0170313_8401553.jpg
e0170313_8402164.jpg

具沢山のうどんにお餅まで入れてしまった。
お餅をいれたうどんを、ちからうどんって言ってたけど
お餅1個でお腹にくるね。
お餅は腹持ちもいいから、ちからうどんなんだろうな037.gif
[PR]
by s-oh-yaji | 2013-12-18 08:46 | 今日のご飯

おやじ料理

焼そばを作ろう004.gif
e0170313_8451046.jpg
定番な焼そば
e0170313_8451850.jpg
葱と生姜を炒めてウェイパーで味付けしたスープ
e0170313_8452385.jpg
肉巻きおにぎり
e0170313_8453038.jpg
定番なおにぎり
e0170313_84537100.jpg
e0170313_8454390.jpg

いつもうどんじゃ面白くないからと思って焼そば008.gif
焼そばに鶏がらスープをかけて、スープ焼そばにしようかとも思ったんだけど
それじゃ変わり映えしない・・。
ってこれでも変わってないような気がするんだけど
深く追求しないで下さい042.gif
[PR]
by s-oh-yaji | 2013-12-15 08:52 | 今日のご飯

おやじ料理

新鮮そうなカブがあったので。
e0170313_8483010.jpg
塩漬け
e0170313_8483572.jpg
葉も塩漬けして、ゆず皮や昆布 酢 醤油で漬け込み。
e0170313_8484285.jpg
サツマイモを薄切りにして
e0170313_8485038.jpg
揚げ焼きにしたけど。
e0170313_8485699.jpg
大根を茹でて、ぶり大根
e0170313_849572.jpg
ポテトサラダを作って
e0170313_8491493.jpg
ぶり大根
e0170313_8492354.jpg
かぶ千枚漬け風
e0170313_8493149.jpg
ポテトサラダ
e0170313_8493971.jpg
e0170313_8494564.jpg

サツマイモはちょっと失敗・・・。
サツマイモチップス風にこんがり焼くつもりだったけど、めんどくさいから
まとめてフライパンに入れて、温度が下がってひっくり返せないし
こんがり焼けたのや、蒸し焼き風になったのや・・・007.gif
食べれない事は無いけど、かばちのイメージとは違う。
少しづつ丁寧に焼きを入れるんだった045.gif
[PR]
by s-oh-yaji | 2013-12-13 09:00 | 今日のご飯